Prosedur Membuat Bakpao Rumahan (Didominasi Perkiraan)

    Aku mengulas sesuatu yang berbeda di postingan ini. Seperti yang kalian bisa lihat pada preview di atas, aku ingin mencoba membagikan pengalamanku membuat bakpao rumahan dengan alat dan bahan (yang menurutku) mudah didapat.

    Sebenarnya, pertama kali aku sama adekku buat bakpao ini pas Bulan Ramadan lalu dengan bantuan dari salah satu video tutorial di YouTube (udah lupa videonya yang mana, hehe😄). Nah, setelah sekian bulan itu, aku buat lagi dengan takaran yang kebanyakan pakai perkiraan aja karena udah lupa takaran aslinya gimana. Oke, langsung ke langkah-langkah pembuatannya, ya.

1. Siapkan alat-alat yang diperlukan, yakni :

  • Baskom / mangkok
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Gelas ukur (kalo nggak punya timbangan)
  • Loyang / nampan
  • Kertas minyak / baking paper **Note : Kalo susah nyarinya, bisa dibuat sendiri dengan kertas HVS + dibuat pola dengan pensil sesuai wadah kukusan + digunting + diolesi mentega
  • Piring
  • Panci kukusan

2. Siapkan pula bahan-bahan yang dibutuhkan (tertera pada gambar di bawah ini)!


3. Masukkan gula 30 gr, baking powder 1 sdt, fermipan 1 sdt, tepung terigu 175 gr, dan mentega 1 sdm ke dalam baskom secara bergantian!


4. Tuangkan sedikit susu cair terlebih dahulu karena nanti ketika diaduk untuk mencampur semua bahan, akan ditambah kembali!

5. Jika berminat, tambahkan pula pewarna makanan sesuai selera!

6. Aduk dengan sendok sambil sedikit demi sedikit tambahkan susu cair lagi hingga adonan menjadi padat dan tercampur rata!

7. Uleni adonan hingga kalis! **Note : Bila adonan masih terasa lengket di tangan, tambahkan beberapa sendok tepung terigu sesuai keperluan!


8. Mulai bentuk adonan bakpao bila sudah seperti ini!

9. Ambil beberapa bagian dari adonan (ukuran sesuai selera) dan pipihkan! **Note : Alangkah baiknya jika saat memipihkan, adonan dipukul-pukul pelan sehingga teksturnya lebih halus.

10. Beri isian pada adonan bakpao sesuai selera (kali ini aku pakai meses cokelat) dan tutup kembali adonan! Saat menutup adonan, diperlukan keuletan sehingga tidak ada lubang. 

11. Tata adonan yang telah dibentuk ke loyang / nampan yang telah dilumuri mentega! Jangan lupa  beri jarak antaradonan!

12. Tutup loyang / nampan yang berisi adonan tadi dan diamkan selama 1—2 jam!

13. Masukkan adonan bakpao ke wadah kukusan yang telah dilapisi dengan kertas minyak / baking paper! Tutup dan kukus sekitar 30 menit!

14. Jika telah matang, adonan bakpao akan mengembang lagi setelah dikukus! Segera ambil satu per satu bakpao dan taruh di piring! Bakpao siap dinikmati.

📋REVIEW HASIL JADI BAKPAO
  • Secara keseluruhan, rasanya udah enak, menurutku. Akan tetapi, bolehlah lain kali kalo mau buat lagi, ditambahin lagi fermipan dan baking powder-nya biar tambah ngembang dan lebih lembut kalo dimakan. 
  • Dulu juga pernah buat bakpao ini pakai susu bubuk Milo terus dicairkan. Hasilnya, rasa dari susu Milo cukup mendominasi dan warna bakpao juga agak kecokelatan. Jadi, disarankan menggunakan susu cair rasa vanila aja, ya.

Komentar